Headlines News :
Subscribe via RSS Feed If you enjoyed this article just click here, or subscribe to receive more great content just like it.
Home » » Sunan Kudus

Sunan Kudus

Written By M Imron Pribadi on Selasa, 10 Agustus 2010 | 00.55


Sunan Kudus

Sunan Kudus Sunan Kudus Ja’far Sodiq, atau yang lebih dikenal dengan sebutan Sunan Kudus, adalah putera dari Raden Usman Haji yang bergelar dengan sebutan Sunan Ngudung di Jipang Panolan (ada yang mengatakan letaknya disebelah utara kota blora). Dalam hubungan ini di dalam sejarah, kita mengenal pula seorang wali yang tekenal di Iran, yang hidup dalam abad ke VIII, yang namanya juga Ja’far Sodiq seorang Imam Syi’ah yang keenam.

Sunan Kudus adalah putra dari Sunan Ngudung, adalah panglima perang Kesultanan Demak Bintoro, dan Syarifah, adik dari Sunan Bonang. Sunan Kudus diperkirakan wafat pada tahun 1550.
Sunan Kudus pernah menjabat sebagai panglima perang untuk Kesultanan Demak, dan dalam masa pemerintahan Sunan Prawoto, dia menjadi penasihat bagi Arya Penangsang. Selain sebagai panglima perang untuk Kesultanan Demak, Sunan Kudus juga menjabat sebagai hakim pengadilan bagi Kesultanan Demak.
Dalam melakukan dakwah penyebaran Islam di Kudus, Sunan Kudus menggunakan sapi sebagai sarana penarik masyarakat untuk datang untuk mendengarkan dakwahnya. Sunan Kudus juga membangun Menara Kudus yang merupakan gabungan kebudayaan Islam dan Hindu yang juga terdapat Masjid yang disebut Masjid Menara Kudus.
Pada tahun 1530, Sunan Kudus mendirikan sebuah mesjid di desa Kerjasan, Kudus Kulon, yang kini terkenal dengan nama Masjid Agung Kudus dan masih bertahan hingga sekarang. Sekarang Masjid Agung Kudus berada di alun-alun kota Kudus, Jawa Tengah.Peninggalan lain dari Sunan Kudus adalah permintaannya kepada masyarakat untuk tidak memotong hewan kurban sapi dalam perayaan Idul Adha untuk menghormati masyarakat penganut agama Hindu dengan mengganti kurban sapi dengan memotong kurban kerbau, pesan untuk memotong kurban kerbau ini masih banyak ditaati oleh masyarakat Kudus hingga saat ini.
Semasa hidupnya Sunan Kudus mengajarkan agama Islam disekitar daerah Kudus khususnya dan di Jawa Tengah pesisir utara pada umumnya. beliau terhitung salah seorang ulama, guru besar agama yang telah mengajar serta menyiarkan agama Islam di daerah Kudus dan sekitarnya. terkenal dengan keahliannya dalam ilmu agama. terutama dalam Ilmu Tauhid, Usul , Hadits, Sastra Mantiq dan lebih-lebih di dalam Ilmu Fiqih
Oleh sebab itu beliau digelari dengan sebutan sebagai Waliyyul ‘Ilmi. menurut riwayat beliau juga termasuk salah seorang pujangga yang berinisiatif mengarang cerita-cerita pendek yang berisi filsafat serta berjiwa agama. diantara buah ciptaannya yang terkenal, ialah Gending Maskumambang dan Mijil. Adapun Imam Ja’far Sodiq yang terkenal di Iran itu tidak saja sebagai seorang imam dari kaum Syi’ah, akan tetapi juga sebagai seorang yang terkemuka di dalam soal-soal hukum maupun ilmu pengetahuan lainnya.
Dengan demikian, maka menurut hemat kita Ja’far Sodiq yang terkenal di Iran sebagai seorang wali, seorang imam dari golongan Syi’ah yang amat dipuja serta dihormati itu, kiranya bukanlah Ja’far Sodiq seorang wali yang menjadi salah seorang anggota dari kesembilan wali di Jawa, yang makamnya terdapat di kota Kudus, adapun Ja’far Sodiq yang kemudian ini, terkenal dengan sebutan Sunan Kudus. Disamping bertindak sebagai guru agama Islam. juga sebagai salah seorang yang kuat syariatnya, Senan Kudus-pun menjadi senopati dari kerajaan Islam di Demak.
Antara lain yang termasuk bekas peninggalan beliau adalah Masjid Raya di-Kudus, yang kemudian dikenal dengan sebutan masjid menara Kudus. Oleh karena di halaman masjid tersebut terdapat sebuah menara kuno yang indah. Mengenai asal-usulnya nama Kudus menurut dongeng (legenda) yang hidup dikalangan masyarakat setempat ialah, bahwa dahulu Sunan Kudus pernah pergi naik haji sambil menuntut ilmu di tanah arab, kemudian beliaupun mengajar pula di sana. pada suatu masa, di tanah arab konon berjangkit suatu wabah penyakit yang membahayakan, penyakit mana kemudian menjadi reda, berkat jasa sunan kudus., oleh karena itu, seorang amir disana berkenan untuk memberikan suatu hadian kepada beliau. akan tetapi beliau menolak,hanya kenang-kenangan beliau meminta sebuah batu. Batu tersebut katanya berasal dari kota Baitul Makdis, atau Jeruzalem, maka sebagai peringatan kepada kota dimana Ja’far Sodiq hidup serta bertempat tinggal, kemudian diberikan nama Kudus. Bahkan menara yang terdapat di depan masjid itupun juga menjadi terkenal dengan sebutan menara Kudus.
Adapun mengenai nama Kudus atau Al Kudus ini di dalam buku Encyclopedia Islam antara lain disebutkan : “Al kuds the usual arabic nama for Jeruzalem in later times, the olders writers call it commonly bait al makdis (according to some : mukaddas), with really meant the temple (of solomon), a translation of the hebrew bethamikdath, but itu because applied to the whole town.”
Mengenai perjuangan Sunan Kudus dalam menyebarkan agama Islam tidak berbeda dengan para wali lainnya, yaitu senantiasa dipakai jalan kebijaksanaan, dengan siasat dan taktik yang demikian itu, rakyat dapat diajak memeluk Agama Islam.
Pranala:
Share this article :

0 komentar:

Silahkan Bebas Berpendapat walau salah benar tidak masalah....

Tell us what you're thinking... !

Translate

Alamat dan Rekening


Para Pelanggan MAKRIFAT BUSINESS, untuk pemesanan produk, joint business, preseller dll anda bisa menghubungi kami sbb :

Alamat Galeri & Rumah Produksi :

"MAKRIFAT BUSINESS & IMDA HANDICRAFT"
Dusun Krajan RT :003 RW : 008 Desa TUTUL kecamatan Balung Kabupaten Jember JAWA TIMUR - INDONESIA code pos 68161

Alamat Korespondensi :

PERUM Griya Mangli Blok DH No. 18 JEMBER Jawa Timur INDONESIACONTACT PERSON :

M Imron Pribadi
Ida Giawati

SILAHKAN HUBUNGI KAMI :
PIN BB www.makrifatbusiness.net : 76a94ee3
PIN BB www.imdahandicraft.com :74aba832
Whatsapp : 081338634218
Whatsapp : 087850191949
Line ID : makrifatbusiness.net
Line ID : imdahandicraft.com
Wechat ID : makrifatbusiness
Wechat ID : imronpribadi
KakaoTolk ID : imdahandicraft
KakaoTolk ID : makrifatbusiness

Telkomsel : 08123489038
Telkomsel : 081338634218
XL : 087850191949
Indosat : 0856344896
Telkom : 0336623385
Smart Fren : 08887172648
Tree : 083853273837
Exis : 089677851072

Email : makrifatbusiness@windowslive.com
Email : m.imron@windowslive.com

Twitter : M Imron pribadi
Twitter Email : imronpribadi1972@gmail.com
YM Email : m_imron_pribadi@yahoo.com
FB Email : m.imron.pribadi@hotmail.com
FB User : M Imron Pribadi
FB User : Imda Handicraft


Bank Danamon
AC : 81557894
Atas nama : Mohammad Imron
Cabang : JemberBank BNI
Cabang Jember

AN : Mohammad Imron

AC :023.049.1494
Bank MANDIRI

Cabang Jember

AN : M IMRON

AC :14-100-11-00-7010Bank BCA
Cabang JEMBER
AN. M IMRON,SH
No 024.365.1082


Bank BRI
Cabang Jember

AN. M IMRON

AC :000-60-103-181-0509

Paypal ONLINE

Kami juga melayani pembayaran

lewat PayPal dengan email :
m.imron@windowslive.com


Bisa juga tranfer by :

KLIK !!!
Google+ Badge

Google+ Followers

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2013. MAKRIFAT LIBERAL - Sebuah Prosesi Pemikiran - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by makrifatbusiness
Proudly powered by M Imron Pribadi KLIK DISINI UNTUK KEMBALI KEATAS
Template Design by Creating Website Published by Mas Template